大家可能發現,我很喜歡玩鏡面效果,在我教過的課當中,我也教過大家用滾輪,或是較大塊的空白水晶印章來做鏡面效果。後來,我發現凝膠墊也可以做鏡面效果,只是線條沒有印章原來那麼的細緻。

今年CHA時,我又發現了另一種玩鏡面效果的好工具,我足足等了四個多月,今天終於拿到了,讓我來好好的試一試它。

這是Waffle Flower是一家水晶印章公司,這是他們今年新推出的第一個手藝工具Water Media Mat, 我發現它的原因是,它是白色的。現在很多youtube上有名的卡片製作示範員,都是使用Tim大叔的黑色玻璃墊,黑黑的背景,讓我經常看不清楚,若是瞇眼用力看,則令我頭暈眼花。

這個Water Media Mat名字太長,在此,我就叫它為『白色萬能墊』,簡稱『白墊』。

我一向喜歡喜在白色背景上玩顏色,因為白色背景,才能讓我看清顏色,在抗熱墊上,我總是把握不住顏色的真實性。以前,我就用白色紙去護貝,這樣,我至少可以有一塊白色的空間可以讓我調出真正期望的顏色。

這個『白墊』,是Waffle Flower設計出的,起源是來自廚房中所使用的一些防熱矽膠 (Silicon) 的工具,於是乎,Waffle Flower想到使用矽膠這種原料,來製作一塊萬能的墊子。

以下,就是我對這個『白墊』的了解,簡單分享給大家:

1.『白墊』是矽膠做的,一放在桌上,就不會滑動,平常上課時,很多同學都會用紙膠帶將抗熱墊黏住。這個『白墊』很乖,不需要黏。

2. 『白墊』可以橫的用,或是直著用。旁邊的小格子,可以放顏料、亮片、小珠珠,可以自製貼半珠,它們都會乖乖的待在格子裡,絕不會亂滾。不黏、不滑。

3. 因為不黏的功能,可以在『白墊』上塗膠水、Gel Medium,貼好後,若是『白墊』上留有膠水痕跡,用手搓一下,就掉了。

4. 可以在『白墊』上玩上色,不怕水,噴再多水,都不怕外流;

5. 『白墊』是矽膠做的,當然可以在上面用熱風槍,吹乾、燙凸,都沒問題。

6. 功能很多,很多,我就不多寫了,大家可以自己去了解。

7. 這個『白墊』又輕又方便,若有『卡聚』,只要一捲、一疊,就可以放在工具袋子裡,完全不佔空間。(但,我大概不會不帶它出門,我只會將它鋪在我的工作檯上,隨時使用。)

8. 還有一個很有趣的功能,我以前用蓋印後用刀模壓出圖案,上色時,總是在抗熱墊上滑來滑去,很不好上色;現在這個『白墊』因為是矽膠做的,表面上會有阻力,所以小小圖案,會乖乖的固定在『白墊』讓你安心又輕鬆的慢慢上色,絕不亂滑動。

9. 以前用壓克力塊蓋印,下面都會墊厚厚的紙、雜紙,現在可以直接在『白墊』上輕鬆蓋出成功的圖案,不需要再墊厚紙了。

10. 對我而言,還有一個大功能,就是玩鏡面效果。

現在,我來試蓋一下 :

我用VersaFine Clair的黑色印台蓋印在『白墊』上,然後拿一張卡紙拓印,一下子,我要的鏡面效果就輕鬆完成。


再試一次,也是輕鬆蓋出成功的鏡面效果。

我用濕紙巾,就輕鬆擦掉『白墊』上的黑色印台油液漬,真是輕鬆容易;

瞧,蓋了二次鏡面效果,我的『白墊』仍是白白如新。

11. 
還有一個網紅很需要的重墊,『白墊』上四周有刻痕,相機對好後,只要在刻痕內示範,就不會跑出鏡頭的範圍。真是周到的設計呀!(可惜我不當網紅,所以對我沒差 ! )

好了,好了,說再多都不如親自體驗。我不賣『白墊』,我也跟Waffle Flower沒有關係,我只是發現這個好工具,高興得趕快分享給大家。

 

推薦幾個 Youtube 介紹影片 :

https://www.youtube.com/watch?v=LLQRRu6gLXs

https://www.youtube.com/watch?v=gK3o3upI1Iw

https://www.youtube.com/watch?v=BRmSDoJC8j8 鏡面效果示範

創作者介紹
創作者 Mandy 的頭像
Mandy

Mandy's Card 的部落格

Mandy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()