剛踏入彩印時,我最喜歡的神奇技法就是燙凸與使用型版刮浮雕膏,當時幾乎每張卡片都要燙燙凸、或者刮刮浮雕膏才過癮,其實到現在,我還是很喜歡做這二動作。

我教課的時候,最常被問到與浮雕膏有關的問題有二個:

一、老師都用哪個牌子的浮雕膏? 呵呵,老師什麼牌子都用!

二、Gesso可以當作浮雕膏來用嗎? 答案是不行,Gesso太濕,圖案會糊掉。

有關Gesso,我說的已經很多了,大家可以看這裡,就明白這個Gesso打底劑的玩法。http://mandycard.pixnet.net/blog/post/355516325

 

浮雕膏,英文叫做 Embossing Paste, Modeling Paste,或者是 Texture Paste。目前最多的是白色、還有金色、透明色、黑色等。

我用的浮雕膏牌子很多種,我是抱著每種都想試試的實驗心情才買回這麼多種,我常建議同學們用的,都是這罐便宜又大罐的老人牌,不過,連英文品名都拼錯的牌子,你就知道它的品質不高,用起來還好,但是乾了以後就會硬的難看。

我在此,不特別去比較品牌的好壞了,因為價錢差別很大,所以大家就那裡方便買,就買什麼牌子來用吧!

就讓我用我以前做過的卡片,來簡單介紹幾種我常用浮雕膏的方法,供大家參考。

1. 用型版與浮雕膏刮出立體圖案。


2. 用顏料與浮雕膏混合,刮出你想要的顏色。(顏色可以用:復古印台、色粉、復古色粉、金屬色粉….等等,都可以的。)

怪鳥這張,是用復古印台與浮雕膏混合;

小妹妹這張,我是用浮雕膏先刮好,灑上色粉,再用刮刀刮一刮,色粉碰到濕濕的浮雕膏,顏色就會起變化。

南美土著這張,我也是用浮雕膏先刮好,灑上色粉,再用刮刀刮一刮,色粉碰到濕濕的浮雕膏,顏色就會起變化。

3. 刮好的浮雕膏圖案,等10-15分鐘乾了以後,可以用推色棒推色、或者用水彩刷色….都可以增加變化。(這招,我找不到以前做的卡片來示範,等找到了,再貼上來。)


4. 刮好的浮雕膏圖案,趁還濕的時候,灑上凸粉,放置約半小時後,再用熱風槍吹乾。(等浮雕膏乾了以後再吹,可以減少產生泡泡的現象。)
    (等我找到示範卡片,再貼上來。)

5. 用白色或金色浮雕膏薄薄打一層隨機的底,做為背景推色時的抗色效果。
    下面這二張卡片,左邊是用白色浮雕膏,右邊是用金色浮雕膏。


我在2017年7月,在美日教室教的父親節卡,也是這樣做出的背景。

6. 若是要做立體效果,可以先用深色壓克力顏料,將字刮出,然後將型版往右邊移動一點點,在用浮雕膏刮上。

有刮、沒刮,大家可以比較一下效果。

還有更多更多的玩法,大家不妨自己去體驗,多刮幾次,你就一定會愛上浮雕膏的。
Happy Stamping !

Mandy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()