今年CHA,搶錢大叔介紹了YUPO PaperYUPO紙並不是新的東西,但是經過Tim的介紹,又引起彩印界人士的注意。
IMG_4210  
YUPO是一種聚丙烯所做出的紙,其實就是塑膠,它的表面非常平滑,又有一層Matte的表面,摸起來非常舒服,用起來更是變化多端。

今天Peggy老師說是要送我『一樣』東西,結果她大老遠開車來我家,送來的竟是一本我夢寐以求的YUPO,哇!哇!哇
Peggy老師,我真是愛你愛到天荒地老,妳對我真是太好太好了。
OK_7  
晚上我連忙開始動手測試YUPO,老公說:『那麼晚了,妳幹什麼?不睡覺呀?』,我說:『我玩紙呀!』。

這本YUPOA4大小,一本只有十張,我必須省著點用,於是我先拿出二張,每張裁成四張,開始做實驗。

首先,我在YUPO紙上噴了點水,然後灑上英國色粉,然後就放在一旁等著看乾了以後的結果。
IMG_4212  
第二,我將二種顏色的Distress Paint塗在保鮮膜上,然後蓋在YUPO紙上,用手推動,以增加表面的紋路;
IMG_4214  
放一陣子後,將保鮮膜撕掉;再繼續放乾;
IMG_4216  
最後表面是這個樣子,非常好看;
IMG_4218  
第三,我拿出酒精性顏料,因為我的Blending Solution已經用完了,我就拿了點藥房買的酒精,倒在YUPO紙上,然後將藍色酒精性顏料灑上,將YUPO紙轉動,讓顏料流動,然後用熱風槍吹乾;
IMG_4219  
我用手沾了一點酒精,灑在藍色表面上,就像我們在復古印台刷色的表面灑水一樣,立刻YUPO的表面就多了一點可愛白點點;
IMG_4220  
我覺得很好看,立刻又以同樣的方法做了一張,這次,我先用藍色的酒精性顏料,用手指彈打瓶口,所以有一點點的顏料會被彈到表面,並立刻產生互動,接著我又用黃色的酒精性顏料來彈,我覺得很好玩,只可惜我的『彈功』不好,有些點彈得太大,所以還要多加練習。
IMG_4223  
第四,將幾色酒精性顏料點在推色棒上,拍拍拍,拍出滿滿的顏色,就像以前我們用鏡面紙玩一樣,我一共拍了二張。但是我要做的實驗是下一步;

第一,我用型板、推色棒,推色棒上面加了酒精,拍拍拍以後,拍出型板的圖案;我酒精一下沾太多了,所以拍出的圖案不美。
IMG_4236  
第二,我用草皮印章用黑色Archival印台蓋印,蓋好後,稍等十秒鐘......
IMG_4226  
然後用一塊乾布,將黑色
Archival印台的黑色擦掉…..哇啦….. 灰白色的印章圖案出現啦 !
IMG_4232  
這二招都是Tim大叔在CHA示範的,我只是實驗一下,以確認。哈哈!真好玩,原來YUPO可以在上色後,繼續將顏色拿掉,這是鏡面紙做不到的喔!

我去AMAZON查看了一下,這本YUPO要美金9.13元。
Yupo 5x7


Tim大叔在CHA說市面上的YUPO紙賣得太貴,所以他將它納入他的產品旗下,我又查了查,TimYUPO紙也是10張一包,但是尺寸小的多,賣價9.95元美金。如果說Tim不是搶錢,那麼誰是搶錢?
  Yupo Tim Holtz  
YUPO還可以用許多顏料、許多技法,最令人驚訝的是拿來畫水彩,但是我睏了,今晚就試到這裡,等有空再繼續實驗。

玩彩印幾年下來,先是玩『印章』,接著玩『顏料』,再接著玩『紙』,這真是熱鬧有趣、驚喜不斷……. 我玩的真開心呀!

Peggy老師很快就會 po 出她的實驗結果,請大家期待FB上的貼文喔 !   想認識YUPO紙的人,可以上YoutubeYUPO搜尋,就可以找到一大堆的示範介紹了。

 

 

創作者介紹
創作者 Mandy 的頭像
Mandy

Mandy's Card 的部落格

Mandy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()