ATC大家都知道,但是ATCoin可能還有些人沒聽說過。Coin就是錢幣,所以可想而知,ATCoin就是直徑是2.5英吋的圓型ATC,大小跟我們小時候玩的ㄤ仔標差不多。

我已經自己用凝膠墊滾出的背景紙玩了一些ATCoin,今天就想著來試做一本可以陳列觀賞的ATCoin小書。

下面就是我的尺寸與做法,供大家參考。

我找不到我的2.5英吋Stamping Up打洞器,我的圓形刀模也沒有剛好是2.5”的,於是我今天用的是2 3/8” 英吋的刀模。

小書的製作,分成三大部分:

一、套袋

先裁好長 6 3/8” 英吋,寬 3 3/8”  英吋的美編紙,在摺線版上按照此圖紅色線處畫線;

剪掉部分邊條,如圖;

用2 3/8” 圓形刀模挖出一個圓型窗口;

將套袋摺起來,你會發現邊邊會露出來;

用剪刀稍維修剪一下;(藍色圈圈的位置)

這樣就是一個完美的圓型窗口了;

貼上尺寸為 2 ¾” x 2 ¾” 大小的透明塑膠片;

再將套袋二邊黏起來 (可用雙面膠,也可用任何妳有的膠水);

我這本小書,一共10頁,所以我做了10個套袋。

二、小書封面


小書封面要比3英吋大一些,所以我裁的是 3 1/4” x 3 1/4”;

決定好了要做幾張套袋,用手緊緊抓住,量一下厚度,就是書的封面黃色部分要留的寬度。 我的小書內共做10張套袋,一共是一英吋厚。

可以在封面的內頁貼上漂亮的緞帶,然後再用美編紙遮蓋與裝飾;


封面也是可以裁一些漂亮的美編紙來裝飾,我用的是凝膠墊滾出來的背景紙來裝飾。

三、柱子 (SPINE) 尺寸

裁一張 2 3/4英吋寬的長條紙,先用摺線版畫出一英吋寬,然後0.5英吋畫一條線,要畫幾條線,就根據你要做的套袋數乘以二即可。例如,我做了10個套袋,我就要畫20次0.5英吋的線,畫好後,再畫一條一英吋寬的線。若是紙不夠長,可以用接的….. !

將柱子按照畫的線摺起來;

在背後單數格黏上雙面膠,將之黏起來,就成照片上的樣子;

這就是支撐小書內頁的柱子。

將套袋一格一個的黏在一起,然後將整個柱子黏在小書封面的裡面。

套袋的開口可以放在上方或者是右邊,我是習慣放在右邊,這是隨個人喜歡的方式去黏貼。

小書做出來的樣子,就是這樣可愛,呵呵 !

書皮封面的字,我是用JOFY21字章蓋的,我超愛這組簍空字章的;

我很努力的記錄我的小書製作方式,若是說的不夠清楚,歡迎直接問我喔 !

詳細尺寸如下:











 

創作者介紹
創作者 Mandy 的頭像
Mandy

Mandy's Card 的部落格

Mandy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()